Легкосбрасываемые окна

Легкосбрасываемые окна

ЛСПК

Восстановление промышленных производств, рост нефтехимической промышленности привели к увеличению количества предприятий с взрывоопасными производствами. В городах строятся новые торговые и офисные центры, большие спорткомплексы, являющиеся местом скопления большого количества людей и потому при их создании, необходимо учитывать фактор террористической угрозы. Все это приводит к необходимости создания наружных ограждающих конструкций, которые при взрыве легко выбиваются за счёт разрушаемых узлов крепления окон и образуют открытый проем для сброса избыточного давления. Такие конструкции называют легкосбрасываемыми (вышибными).

Легкосбрасываемые конструкции

Легкосбрасываемые (вышибные) конструкции являются наружными ограждающими конструкциями, которые относятся к категории А и Б по пожаро- и взрывоопасности. Оборудование промышленных зданий такими конструкциями является обязательным требованием СНиП.

Легкосбрасываемые конструкции (лск) или по-другому их называют ещё вышибные окна, изготавливаются из ПВХ-профиля или алюминиевого профиля. Заполнением в данном случае является стекло (до 5 мм). Возможны варианты «холодного» и «теплого» исполнения. При подборе заполнения всегда учитывается прочность стекла на ветровую и снеговую нагрузки.

Легкосбрасываемые окна для промышленных сооружений производятся с 1 или 2 рядами остекления при классическом креплении согласно СНиП 31-03-2001. Остекление относится к легкосбрасываемым конструкциям при ширине 3, 4 и 5мм и площади более 0,8, 1 и 1,5 м. При этом стекло с армированием к легкосбрасываемым конструкциям не соответствует. При производственной аварии, влекущей за собой взрыв внутри помещения, стёкла разрушаются и избыточное давление после взрыва снижается, и здание получает только не значительные повреждения

С целью обезопасить сотрудников и сооружения в производственных и лабораторных взрывоопасных помещениях с использованием остекления был придуман и разработан новый вид легкосбрасываемых оконных конструкций (далее ЛСПК) ГОСТ Р 56288-2014

Схема утстройства вышебных конструкций
Фото вышебного окна

Принципиально новый вид остекления, отличия ЛСПК в том, что при резком возрастании избыточного давления в помещении происходит сбрасывание всех оконных конструкций за счёт разрушения крепежей и узлов крепления окон.

Основные правила и условия работы ЛСПК

  • При взрыве необходимо вовремя обеспечить условия, когда излишнее давление в помещении не сможет достигнуть величины, способной серьёзно повредить конструкции здания, т.е. нужно своевременно «открыть» оконные проемы. Стеклопакеты из остекления толщиной 4 мм. при избыточном давлении не разрушаются, следовательно из проема должно «вылететь» окно.
  • Узлы крепления оконных блоков должны гарантированно разрушаться при заданных нагрузках.
  • Узлы крепления оконных блоков должны гарантированно сохранять свои несущие способности при восприятии оконной конструкцией положительных и отрицательных ветровых нагрузок.
  • Детали узлов крепления должны надежно сохранять свои свойства в широком температурном диапазоне, быть защищены от коррозии, иметь достаточный срок службы.

Конструктивные решения вышибных окон

Оконный блок устанавливается в проеме, не имеющем наружных четвертей. Для восприятия ветровых нагрузок от ЛСПК применяются «базовые уголки», играющие роль внутренних четвертей проема и служащие также для установки разрушаемых узлов крепления

Материал разрушаемого элемента узла крепления – фторопласт марки Ф-4, имеющий стабильные на протяжении длительного времени механические характеристики, работоспособный в интервале температур от от -70С до +70С, негорючий, химически стойкий ко всем органическим кислотам, щелочам, органическим растворителям и другим агрессивным средам.

Расчетные механические характеристики разрушаемых элементов узлов крепления в обязательном порядке подтверждаются испытаниями и обеспечивают заданные показатели работоспособности как по усилию гарантированного разрушения, так и по усилию, при котором узел не разрушается (Узел не должен разрушаться при действии на окно отрицательного ветрового давления при нахождении оконной конструкции с подветренной стороны здания. Требования СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» по этому показателю – крепление должно иметь коэффициент запаса прочности не менее 1,4. Фактически обеспечивается двух-, трехкратный запас прочности).

ЛСПК

  • В качестве утеплителя используется негорючая минеральная вата. Пароизоляция и гидроизоляция по периметру – ленты Баусет для наружного и внутреннего применения. Опорные элементы – из древесины твердых пород с антисептической пропиткой, с расчетной площадью контакта с рамой, предотвращающей сминание опорных элементов и нежелательное «проседание» рамы. Минвата и изолирующие ленты создают незначительное сопротивление при изначальном движении окна в критической ситуации, что, однако учитывается при расчетах.
  • Отливы и наружные нащельники крепятся только к рамам ЛСПК.
  • Предусмотрен вариант исполнения ЛСПК в искронедающем (искробезопасном) исполнении.
  • Конструкция узлов крепления предусматривает компенсацию разницы температурных изменений размеров светопрозрачных конструкций и конструкций проёмов.

ЛСПК могут также изготавливаться на базе окон из ПВХ, алюминия и на базе фасадных (витражных) конструкций, с применением одно- и двухкамерных стеклопакетов. Монтаж ЛСПК производится специалистами соответствующей квалификации.

Заказать просчёт стоимости на остекление лёгкосбрасываемыми оконными конструкциями в компании «СВЕТЛОВ» или получить Прайс-лист с ценами

Можно по телефону: +7 (927) 890-71-77 или написав нам на почту sv-zakaz@okno63.ru


Возврат к списку